В 2020 году в Раковском предместье распахнет свои двери первый в столице «Музей хлеба»

Два самых старейших места в Минске – Троицкое и Раковское предместья постепенно меняют свой облик. Как известно, в Троицком предместье вскоре откроется торговый центр «На набережной» и также не за горами старт строительства нового центра Белорусской Православной Церкви. В свою очередь на территории Раковского предместья размещается хлебозавод № 1, судьбу которого не могли решить много лет: сначала его хотели вынести за пределы исторической застройки, потом несколько раз выставляли на аукцион. В связи с немалыми обременениями желающих купить хлебозавод так и не нашлось.

Вариантов того, что можно сделать в предместье, тоже было множество. Так, например, четыре года назад говорили о том, что на этой территории откроют апарт-отель «Раковское предместье». При этом часть основного производственного здания хлебозавода, здания бухгалтерии и магазина, представляющие историко-культурную ценность, планировали сохранить, остальные постройки подлежали сносу.

Но позже и от этой идеи отказались, а в прошлом году президент подписал отдельный указ № 306 «О реализации проекта на территории Раковского предместья в г. Минске», согласно которому на месте хлебозавода должен появиться многофункциональный комплекс с национальным колоритом.

Хлебозавод № 1, в 2017 году отмечающий 90-летие, изначально представлял собой небольшие цеха, в которых изготавливали не только хлеб, но и крендели, рожки и другую интересную выпечку. Кроме того, длительное время на территории нынешнего хлебозавода работала и мармеладная фабрика. Теперь все это хотят воссоздать отечественные архитекторы.

— Производство хлеба за пределы исторической застройки вынесут, а само здание завода как исторический памятник останется. Нам хотелось бы воссоздать и сохранить дух тех исторически ранее сложившихся промыслов и направлений, которые здесь были. Конечно, для этого надо создать инфраструктуру, место для производства и продажи хлеба и мармелада. Кроме этого, надо воссоздать историю создания этих продуктов, то есть функция просвещения в виде музеев и демонстрационных залов с мультимедиа тоже будет. Пока мы работаем над образами музеев хлеба и мармелада, хотим, чтобы они были интересными не только детям, но и взрослым, —сообщил главный инженер КУП «Минская спадчына» Михаил Жих.

При наличии должного финансирования реализовать проект должны к 2020 году, а поиск инвесторов в августе текущего года.

Продажа
75 000$
д. Копище
4/20
58.7м2
19м2
Продажа
77 000$
2/5
42.11м2
5.97м2
Продажа
63 000$
9/9
41м2
9.3м2
Продажа
61 900$
8/9
48.8м2
7.1м2
Продажа
49 000$
а.г. Самохваловичи
5/5
59.9м2
10.1м2