Прошлый год для отечественных застройщиков стал одним из самых неприбыльных за последнее десятилетие. И несмотря на то, что плоды своей финансовой деятельности раскрывают далеко не все компании, Министерство финансов Беларуси на днях опубликовало свежие данные публичных компаний и эмитентов облигаций.
В первой тройке с большим отрывом лидирует крупнейший застройщик панельного жилья в стране ОАО «МАПИД», заработавший почти $13 млн в эквиваленте. На втором месте находится ОДО «Айрон» — компания, создавшая запоминающиеся новостройки по пр. Дзержинского, многоквартирный жилой дом по ул. Карвата и дом № 4 на Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Тройку лидеров замыкает ООО «Белреконструкция» с $5,2 млн чистой прибыли в долларовом исчислении за 2015 год.
Лидером по убыточности среди застройщиков оказалась компания «Сигмаполюс», сработавшая на $8,4 млн в минус. Интересно, что большая часть застройщиков получила убытки из-за курсовых разниц. К примеру, «Сигмаполюс» заработал $2,6 млн от текущей деятельности при $11 млн убытках на курсовых разницах. Застройщик специализируется на коммерческой недвижимости. В его активе Бизнес-центр на пр. Дзержинского, БЦ «Орлан» и Торгово-развлекательный центр «Титан». На данный момент компания активно работает над увеличением трафика в ТРЦ «Титан», что, как можно заметить, получается довольно успешно. На второе место по убыточности вышел застройщик из Бреста «Строительный трест № 8» с минусом на $6,5 млн по среднему курсу за 2015 год. Тройку самых убыточных компаний-застройщиков замыкает другой региональный игрок — «Мозырьпромстрой».
Отметим также, что общая сумма убытков застройщиков и агентств недвижимости (только по опубликованным данным Минфина) составила по среднему официальному курсу доллара за 2015 год $42,7 млн. Общая сумма прибыли в 2,2 раза больше — $94,4 млн.