Сегодня стало известно о том, что в проекте бюджета РБ на 2016 предусмотрено включение в стоимость на газ и электричество налога на добавленную стоимость, который в нашей стране равен 20%.
На данный момент гражданам предоставляется налоговая льгота при оплате газоснабжения и электроснабжения, а предприятия оказывающие данные услуги относят суммы НДС на свои затраты. Таким образом, если предлагаемая норма останется в проекте бюджета на будущий год, властям удастся снизить долю перекрестного субсидирования и увеличить процент возмещения населением затрат на оказание услуг ЖКХ. Эти нормы в том числе оговаривались на переговорах между белорусским правительством и Международным валютным фондом.
Ранее в СМИ неоднократно обсуждалась и дорожная карта реформ, которую представило белорусское правительство заграничным кредиторам. Программа экономических реформ предполагает реформирование системы поддержки уязвимых слоев населения в течение трех лет с 2016 по 2018 г., повышение тарифов на ЖКХ в течение пяти с 2016 по 2020 г. В Международном Валютном Фонде эти сроки сочли растянутыми и предложили сократить их до полутора лет.
«Формула одна: получаешь услугу — плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и так далее. Вопрос только в одном – это в сроках», — сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко на прошлой неделе во время встречи с главой миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом.